Поиск по этому блогу

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Патентная система налогообложения

С 1 января 2013 года патентная системаотдельный специальный налоговый режим. Но применять его могут только индивидуальные предприниматели. При этом взамен нескольких налогов бизнесмен просто оплачивает стоимость патента. От НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц такой предприниматель освобожден.

А вот обязанности налогового агента по НДФЛ и НДС надо исполнять по общим правилам. Страховые взносы требуется платить как за себя, так и с вознаграждений работникам.

Ещё одна особенность в соответствии со ст. 346.52 Налогового Кодекса РФ сдавать налоговую декларацию по патентной системе не нужно. При этом вести учёт доходов от реализации надо. Для этого по каждому полученному патенту требуется завести отдельную книгу учёта доходов.

Есть ли какие-то условия для перехода на патентную систему?

Да, нужно соблюсти одновременно три условия.

Первое: вид деятельности, которым планирует заниматься бизнесмен на патенте, есть в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Тогда предприниматель вправе применять данный спецрежим, оказывая услуги (выполняя работы) как населению, так и компаниям. Региональные власти вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами из ОКУН. Однако в отношении таких услуг удастся применять патентную систему налогообложения, только если потребителями являются простые «физики».

Второе условие. Средняя численность сотрудников, нанятых предпринимателем, не должна превышать 15 человек. Эту цифру надо брать за период, на который выдан патент. В расчёт идут и договоры гражданско-правового характера.

И третье. Бизнесмен не должен участвовать в договорах простого товарищества (о совместной деятельности) или доверительного управления имуществом.

Как заявить о переходе?

Надо подать в налоговую инспекцию заявление. Его рекомендованная форма есть в приказе ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957. Сделать это надо минимум за 10 рабочих дней до того, как предприниматель начнет применять патентную систему. Будьте внимательны: патент действует только на территории субъекта, в котором он выдан.

Если предприниматель будет вести деятельность в том субъекте РФ, в котором живет, подайте заявление в инспекцию по его месту жительства. Когда же бизнес, для которого хотите получить патент, в другом регионе, направьте заявление в любую ИФНС данного субъекта.

В течение пяти рабочих дней после получения заявления налоговая инспекция обязана выдать предпринимателю патент (форма № 26.5-П) или уведомить его об отказе в выдаче.

На какой срок можно получить патент?

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года. Такой период инспекторы обозначат в самом патенте. Начать же применять патентную систему можно в любое время, не обязательно с начала года.

УСН на основе патента отменена с 1 января 2013 г.

2 комментария:

  1. Ой, ой, ой! Извините, что-то пошло не так. Не успела дописать комент, а он уже разместился. Хотела сказать Вам, спасибо за великолепные разъяснения и статьи, которые помогают разобраться в бухгалтерских «узелках». Для себя поняла, что Патентная система налогообложения, это не для нас.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер! Спасибо! Государство пытается улучшить условия для ведения бизнеса, поэтому и ввели в действие патентную систему налогообложения.

    ОтветитьУдалить