Поиск по этому блогу

вторник, 3 сентября 2013 г.

Ненадлежащее исполнение договора само по себе не влияет на уплату налогов

У НК РФ и ГК РФ разные сферы регулирования

Из пояснений представителей общества (хранитель имущества) «Марилай» видно, что нежелание включать в базу по НДС стоимость оказанных им услуг хранения неправомерно. Как было видно, компания заключила договор хранения с обществом «Недкон-Си Груп», в связи с недобросовестным исполнением которого, не стала исчислять и уплачивать НДС.

Как пояснили налоговики, нарушение хранителем условий хранения не может сказываться на его налоговой обязанности. Осмотр складских помещений позволил установить реальное наличие имущества, а оплата 2, 7 млн руб. договорной цены услуг лишь подтвердила их оказание.

Из пояснений арбитров следовало, что глава 21 НК РФ «НДС» обязывает начислять налог исходя из всей оплаты за оказанные услуги (работы). Данная обязанность не зависит от квалификации услуг как недобросовестно оказанных. Такого рода «договоренность» сторон соглашения не платить налог, незаконна.  В силу ст. 2 ГК РФ регулирование ненадлежащего оказания налогоплательщиком услуги по хранению имущества не применяется к налоговым правоотношениям. Требования налогоплательщика отклонены.

Постановление Десятого Арбитражного Апелляционного суда от 21.08.2013 г. № А41-4597/13

Комментариев нет:

Отправить комментарий