Поиск по этому блогу

вторник, 10 сентября 2013 г.

Госкомпании обяжут выплачивать в виде годовых дивидендов 25% чистой прибыли по МСФО

Госкомпании обяжут выплачивать в виде годовых дивидендов минимум 25% чистой прибыли по МСФО.

Принято политическое решение, согласованное с президентом и премьером, обязать госкомпании выплачивать в виде годовых дивидендов минимум 25% чистой прибыли по МСФО. В то же время, сообщается, что предложение Минфина о повышении планки до 35% не принято.

Согласно прогнозу министерства, переход на данную систему может принести бюджету в 2014-2016 годах, дополнительно 136 млрд рублей.

В целом, считают аналитики рынка, новость для большинства компаний нейтральна, поскольку с ноября 2012 года действует утвержденное правительством положение, согласно которому госкомпании обязаны выплачивать 25% от прибыли на дивиденды, но без указания на МСФО, а отличие между МСФО и РСБУ у них незначительное.

Однако, для таких компаний как Газпром и Транснефть это изменение будет чувствительным, поскольку прибыль по МСФО у них существенно выше, чем по российским стандартам. Как водится в РФ, эту информацию уже использовали в своих целях инсайдеры – бумаги упомянутых компаний в последнее время неплохо выросли. Впрочем, по инерции их рост может продолжиться еще некоторое время, спекулянты будут отыгрывать эту новость, считают в БФА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий