Поиск по этому блогу

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Способ уменьшения налоговой нагрузки - Резерв по сомнительным долгам

Сомнительные долги

В кризис проблема "плохих" долгов взволновала не только банки, но и все предприятия. Контрагенты повсеместно "забывали" оплатить счета или вовсе разорялись. Потому скажем несколько слов о том, как можно получить налоговую экономию с помощью резервов по сомнительным долгам (п. 3 ст. 266 НК РФ).

Данный вид резерва тоже надо прописать в учетной политике. Причем такое решение должно быть принято до начала очередного налогового периода по налогу на прибыль (для налога на прибыль - это год). Если совет директоров примет решение в январе 2011 г., формировать резерв можно лишь с 2012 г. (Письмо Минфина России от 21.10.2008 № 03-03-06/1/594). В принципе, менять учетную политику можно каждый год (ст. 313 НК РФ), но если у организации будет наблюдаться непоследовательная учетная политика, это может сыграть не в пользу налогоплательщика.

Создание резерва по сомнительным долгам способствует оптимизации налога на прибыль.

2 комментария:

  1. В принципе, с изменением учетной политике (ст. 313 НК РФ), неплохо придумано, тем более в преддверии очередного кризиса, но как же быть с налогоплательщиками? Что нас ожидает в 2014?

    ОтветитьУдалить
  2. По сомнительной дебиторской задолженности фирма обязана создавать резерв по сомнительным долгам. Об этом говорится в пункте 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Причем если до 1 января 2011 года создание подобного резерва можно было расценивать как право компании, то теперь это ее обязанность.

    Предусмотрено создание подобного резерва учетной политикой фирмы или нет, не важно.

    Что нас ожидает в 2014 году касательно резервов по сомнительным долгам скоро узнаем, пока никаких изменений не предвидится.

    ОтветитьУдалить