Поиск по этому блогу

пятница, 6 сентября 2013 г.

Письмо Минфина России от 13.08.13 № 03−04−07/32771

«Об определении даты получения дохода в целях уплаты налога, если оплата приобретенного имущества и передача этого имущества произошли в одном налоговом периоде, а регистрация права собственности на указанное имущество – в другом»

Вопрос: В 2010 г. физлицо по договору купли-продажи реализовало недвижимое имущество, принадлежавшее ему на праве собственности менее 3 лет. Денежные средства за реализованное недвижимое имущество поступили на счет в  банке в декабре 2010 г., прием-передача имущества произведена сторонами сделки также в декабре 2010 г.

При этом государственная регистрация договора купли-продажи и перехода права собственности на недвижимое имущество произведены в марте 2011 г.

Договор купли-продажи недвижимого имущества считается исполненным, когда одновременно или последовательно соблюдены все его основные условия и совершена государственная регистрация перехода права собственности на отчуждаемый недвижимый объект.

До момента возникновения последнего из вышеперечисленных обстоятельств передача покупателем продавцу денежных средств (частично или в полной сумме) в  оплату стоимости приобретаемого недвижимого имущества рассматривается как получение предварительной оплаты (аванс), которая в случае расторжения сделки купли-продажи до проведения государственной регистрации подлежит возврату.

Следовательно, в случае если денежные средства по договору купли-продажи получены в одном налоговом периоде, а государственная регистрация перехода права собственности на реализованный объект осуществлена в другом налоговом периоде, дата получения дохода продавцом недвижимого имущества определяется с  учетом более поздней даты.

До даты государственной регистрации суммы денежных средств, полученные по  предварительному договору, невозможно квалифицировать как доходы от продажи недвижимого имущества.

Учитывая изложенное, в отношении суммы дохода физлица от продажи недвижимого имущества налоговая база по НДФЛ определяется в том налоговом периоде, на  который приходится дата государственной регистрации перехода права собственности на имущество, то есть в 2011 г.

Правомерна ли указанная позиция?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении дохода физического лица от продажи принадлежащего ему недвижимого имущества и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее  — Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты такого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо его получения на счетах третьих лиц.

Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком в 2010 г. от продажи недвижимого имущества по договору купли-продажи, зарегистрированному в 2011 г., включается в его налоговую базу в налоговом периоде 2010 г.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

13.08.2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий