Поиск по этому блогу

среда, 11 сентября 2013 г.

Транснациональные компании обяжут отчитываться о движении их финансов во всех странах присутствия

Принятый руководителями стран G20 план по борьбе с уклонением от уплаты налогов включает в себя положение, по которому к осени 2014 года в национальные законодательства должны быть внесены поправки, обязывающие международные компании подробно отчитываться об их доходах и расходах во всех странах присутствия.

Об этом 11 сентября в ходе Московского международного финансового форума 2013 сообщил представитель юридической компании Андрей Кириллов.

Как известно, на сентябрьском саммите глав государств "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге была принята декларация, касающаяся глобальной  реформы налоговой политики. В ее основу положен так называемый План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS), разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития. Первоначальную версию документа ОЭСР представила общественности еще в феврале нынешнего года.

Авторы BEPS именуют его планом самой радикальной реформы налоговой системы с момента окончания Первой мировой войны. Среди 15 пунктов документа - разработка рекомендаций о правилах вычета различных расходов, пересмотр подходов к трансфертному ценообразованию, ужесточение правил налогообложения прибыли иностранных контролируемых компаний.

Стоит подчеркнуть две основополагающих характеристики BEPS. Это, с одной стороны, ставка на унификацию межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения (действующие сейчас двусторонние соглашения, которых во всем мире насчитывается около 4 тысяч, предлагается заменить общей конвенцией, к которой будут присоединяться все желающие).

С другой стороны, о какой бы то ни было унификации налоговых ставок в разных странах речи не идет. Зато планируется, что уже через год, осенью 2014 года транснациональные компании обяжут предоставлять налоговым администрациям полную отчетность о разбивке цепочек добавленной стоимости, доходов и уплаченных налогов по странам присутствия. В свою очередь, информация, полученная налоговой администрацией одной страны, станет автоматически доступна налоговикам всех стран, присоединившихся к новой системе контроля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий