Поиск по этому блогу

понедельник, 21 октября 2013 г.

Получить патент станет проще и быстрее

Заявление на применение патента можно будет подать одновременно с документами на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Законопроект (№ 331147-6), предусматривающий такое право ИП, принят в первом чтении.

Согласно новой редакции пункта 2 статьи 346.45 НК РФ, если физическое лицо подает документы на госрегистрацию ИП и планирует при этом вести предпринимательскую деятельность на основе патента, заявление на патент ему нужно подать одновременно с документами на регистрацию. Действовать патент будет со дня госрегистрации ИП. Причем выдать его или сообщить об отказе в выдаче налоговики обязаны в течение 5 дней со дня регистрации.

Предусматривается, что законопроект вступит в силу через месяц после официального опубликования. Тогда предпринимателям не придется лишний раз обращаться в инспекцию и применять общую систему налогообложения до начала действия патента.

6 комментариев:

  1. Сходила по ссылке, почитала. Выходит, что это та же упрощенка, только теперь производится единоразовая оплата стоимости патента. Более или менее понятно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На первый взгляд может так и показаться, но это не совсем так.

      Патентная система налогообложения введена с 2013 года и заменяет действующую до конца 2012 года Упрощенную систему налогообложения на основе патента.

      Патентная система налогообложения является разновидностью специального налогового режима, ей посвящена отдельная глава 26.5 Налогового кодекса.

      Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом, если средняя численность работников по всем видам деятельности за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права.

      Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Получение патента, например, по виду деятельности "оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом" заменяет собой уплату налога с доходов, получаемых ИП, именно по этому виду деятельности. Если у ИП есть еще какая-либо деятельность, по которой патент не получался, то такая деятельность облагается в рамках другой системы налогообложения (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД).

      Пример: ИП находится на ОСНО, занимается оптовой торговлей и грузоперевозками. По грузоперевозкам получен патент. Выручка по оптовой торговле облагается НДФЛ и НДС, выручка по грузоперевозкам этими налогами не облагается, поскольку на неё получен патент.

      Удалить
    2. Понятно теперь. Это не патент вместо налогов получается, а патент только на один из видов деятельности, т.е. на каждый вид деятельности ИП, нужно оплачивать свой патент, тогда получится экономия.

      Удалить
    3. В общем примерно так.) Для каждого вида деятельности, стоимость патента разная. И ещё зависит от региона России.

      Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Т.е. нельзя получить патент, например, с 1 июля 2013 по 30 июня 2014, поскольку 2014 год - другой календарный год. Можно получить только с 1 июля по 31 декабря 2013 года. А потом уже получить следующий патент с 1 января 2014 года по 30 июня 2014 года (или до конца любого месяца 2014 года).

      Стоимость патента расчитывается по формуле:

      ПД х 6%, где ПД - потенциально возможный к получению доход. 6% - налоговая ставка (ст.346.50 НК).

      В законе субъекта РФ указываются величина потенциально возможного к получению дохода для определения размера стоимости патента. Размер потенциально возможного дохода устанавливается на один календарный год. Если законом субъекта годовой доход на следующий календарный год не изменен, то действует доход, установленный на предыдущий год.

      В случае получения патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

      Удалить
  2. Ну наконец то, хоть одна приятная новость. "Зеленый свет и без остановок" Законопроекту (№ 331147-6), предусматривающему такое право. Лишний раз обращаться в инспекцию я думаю никто не хочет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Да, то что упростили это хорошо для ИП. Меньше бюрократии больше дела!

      Удалить